ESTRESSE PSÍQUICO EM JOVENS ATLETAS DE VOLEIBOL: ANÁLISE SITUACIONAL DE COMPETIÇÃO (Fiep Bulletin - online, 2013)
O estresse psíquico é um tema que vem sendo bastante discutido junto à psicologia esportiva. O objetivo deste estudo foi verificar quais situações de competição causam maior alteração psíquica em jovens atletas de voleibol. Participaram desta pesquisa 124 jovens atletas de 16,06 ± 0,74 anos, da SR3 da Federação Mineira de Voleibol. Utilizou-se como critério de inclusão um padrão “perfil iceberg” apresentado através do questionário POMS. Os resultados indicam que as situações que mais geram estresse psíquico negativo são: Entrar no jogo machucado (89,52%), Conflitos com os companheiros (86,29%), Condicionamento físico inadequado (86,29%), Machucar-se durante o jogo (86,29%), Preparação técnica-tática inadequada (83,06%), Nervosismo Excessivo (81,45%) e Condições de jogo inadequadas (80,65%). A preparação psicológica diz respeito à interpretação do atleta para a situação na qual está inserido e sua conseqüente resposta de ação no jogo.