A HISTÓRIA DO BOCHA PARALÍMPICO NO BRASIL E A SUA EVOLUÇÃO COMO ESPORTE DE ALTO RENDIMENTO (Fiep Bulletin - online, 2013)
No Brasil o bocha paraolímpico foi introduzido no ano de 1995 este desporto adaptado foi apresentado por um grupo de professores de Educação Física da Associação Nacional de Desporte para Deficientes - ANDE no I Jogos Paradesportivos de Paralisados Cerebrais realizado em Mar del Plata na Argentina. A modalidade é dividida em quatro classes (BC1, BC2, BC3 e BC4). O bocha é uma atividade esportiva importante para as pessoas com deficiência, no qual buscamos maior conhecimento das mesmas enquanto esporte paraolímpico, além de melhorar a coordenação e a atenção, segundo relatos dos alunos que praticaram de diversão relaxamento é a possibilidade de participarem efetivamente de setores bem valorizados da sociedade, como os esportes, estes passam a ser valorizados pelo que realmente são independentes da sua limitação. A principal justificativa deste trabalho foi pesquisar e levar ao conhecimento da nossa sociedade a historia e o surgimento das paralimpíadas dando ênfase a bocha adaptada.  Foi realizada revisão de literatura como método de pesquisa cientifica e a partir das constatações e evidencias enunciada, pretendemos auxiliar com ampliação de conhecimento sobre o jogo do bocha adaptado, e sobre o atleta classificado em todas as categorias pela Educação Física adaptada. Em termos de alto rendimento o Brasil apresenta nítidas evoluções no panorama internacional do BP, porém ainda há muito a se fazer enquanto políticas públicas de esporte e lazer relativos a esta modalidade. Esses dados denotam a relevância de investimentos para o incentivo da modalidade BP nessas regiões, implicando na gestão do paradesporto nacional.