EFEITO AGUDO DE UMA POSTURA EM UMA SESSÃO DE RPG NA EXTENSIBILIDADE E FORÇA DA MUSCULATURA LOMBAR DE JOVENS SEDENTÁRIAS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Objetivo: objetivo avaliar o efeito agudo da manutenção de uma única postura de RPG na força e extensibilidade da musculatura lombar e comparar as variáveis entre duas posturas da técnica, sendo uma sentada e outra deitada.Método: Trata-se de um estudo clínico experimental, não-randomizado, onde 20 mulheres foram divididas em grupo 1 (G1) e grupo 2 (G2) aleatoriamente. Estas foram submetidas a uma postura de RPG “rã no ar” e “sentada ao centro”, respectivamente. Os indivíduos foram avaliados antes da realização da postura, imediatamente após e no intervalo de 24 horas. As variáveis analisadas foram extensibilidade, através do Banco de Wells e a força muscular da coluna lombar, através de um dinamômetro dorsal. Resultados: Quanto à extensibilidade na postura sentada, a mesma aumentou significativamente, imediatamente após a postura de RPG (p valor 0,01131) e após 24 horas da terapia (p valor 0,02219). Quanto às outras variáveis avaliadas, não houve resultado significativo. Conclusão: A técnica de RPG pode proporcionar ganhos de extensibilidade lombar imediatamente após uma única sessão, com manutenção do efeito durante 24 horas, quando a postura ''sentada ao centro'' é utilizada.