IDENTIFICAÇÃO DA CAPACIDADE AEROBIA, VELOCIDADE E ALTURA DOS SALTOS VERTICAIS DAS ATLETAS DA EQUIPE FEMININA DE HANDEBOL DA CIDADE DE BETIM, MINAS GERAIS, BRASIL, CATEGORIA ADULTO. (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo do presente estudo foi medir e identificar os valores da capacidade aeróbica, velocidade e altura dos saltos verticais, das atletas da equipe de handebol feminino da cidade de Betim, Minas Gerais, Brasil. A amostra foi constituída por 16 atletas da categoria adulta (18,3±2,4 anos, 56,86±11,23kg, 1,64±0,07m). Para a mensuração do VO2 máximo relativo foi utilizado o teste de corrida de 1600m, enquanto que para determinação da altura dos saltos verticais, Contramovimento e partindo da posição agachada, foram utilizadas placas de contato. No teste de velocidade de 30 metros, os dados foram obtidos com a utilização de fotocélulas. Os melhores resultados obtidos apresentaram média de 25,26±9,04cm para a altura dos Saltos Contramovimento e 25,82±4,36cm nos Saltos Agachados. A média de velocidade foi de 6,77±0,44 (30 metros) e o VO2 máximo relativo foi 32,04±3,46 ml/kg.min-1. Assim, foram obtidos e disponibilizados dados para comparação, avaliação e prescrição do treinamento para a modalidade.