OS COMPONENTES DA CULTURA CORPORAL DO MOVIMENTO VISTA SOB A ÓTICA DOS ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL (Fiep Bulletin - online, 2013)
Introdução: A Educação Física Escolar (EFE) tem como objetivo que os alunos obtenham uma contextualização das informações como também aprendam a se relacionar com os colegas, reconhecendo quais valores estão por trás do universo de produções da cultura corporal de movimento (os jogos e brincadeiras, os esportes, as danças, as ginásticas e as lutas, que têm em comum a representação corporal de diversos aspectos da cultura humana), essas produções no espaço escolar privilegiam o entendimento de que estas práticas têm significado cultural e que novas formas de experimentação, em confronto com as tradicionais, poderão possibilitar que o aluno dê sentido próprio ao seu campo gestual e se perceba no mundo como agente. Deste modo, não basta a esta ensinar aos alunos a técnica dos movimentos, as habilidades básicas ou, mesmo, as capacidades físicas, mas é preciso ir além, e ensinar o contexto em que se apresentam as habilidades ensinadas, integrando o aluno na esfera da sua cultura corporal do movimento. Objetivo: O objetivo que se desenha desta pesquisa é analisar a prática pedagógica dos docentes na cidade de Visconde do Rio Branco-MG verificada pelos alunos sobre os conteúdos ministrados em aula, analisando a vivência dos mesmos ao considerar os conteúdos da cultura corporal do movimento. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa exploratória, onde foi utilizado o método descritivo qualitativo. Participaram deste estudo 270 alunos do 8º e 9º ano, de ambos os sexos e de classes sociais distintas, de uma escola municipal da rede pública na cidade de Visconde do Rio Branco/MG. Conclusão: Concluímos que apesar deste se tratar de um conjunto de saberes diversificado e riquíssimo, existe a possibilidade de transmiti-lo na escola, porém não é o que se observa na maioria das aulas de EF. É imprescindível que a reelaboração dos conhecimentos promova a emancipação humana, que como mostra a pesquisa, de fato nem sempre acontece.