CONHECIMENTO DOS AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE SOBRE O SISTEMA DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NAS ESTRATÉGIAS DE SAÚDE DA FAMÍLIA - MACAÉ (Fiep Bulletin - online, 2013)
No setor saúde, o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) se constitui em um instrumento de obtenção de dados de monitoramento do estado nutricional e do consumo alimentar das pessoas frequentadoras das unidades básicas do Sistema Único de Saúde (SUS). Esses dados são gerados pelos profissionais de saúde, capacitados para produzir informações que permitam conhecer e divulgar o perfil epidemiológico nutricional da população atendida. Objetivou-se descrever os conhecimentos de profissionais de saúde sobre o Sisvan nas Estratégias de Saúde da Família. Realizou-se um estudo descritivo, de base primária com os agentes comunitários de saúde (ACS's) das Estratégias de Saúde da Família de Macaé, entre agosto de 2010 e março de 2011. Bolsistas PET Saúde, previamente capacitados, acompanhavam a rotina de atividades dos ACS's, e os entrevistavam utilizando um questionário sobre conhecimentos a respeito da sigla Sisvan e sua importância do para o setor saúde bem como sobre a rotina de acompanhamento do estado nutricional das crianças <07 anos. Quarenta e dois ACS's responderam as perguntas dos entrevistadores, detectando-se que, em relação aos conhecimentos, 16,7% sabiam o significado da sigla Sisvan e sua importância para o setor saúde; 16,7% sabiam o significado da sigla; e 66,6% não souberam ou não quiseram responder. Em relação a sua rotina de trabalho, 47,6% explicaram-na com detalhes, enfatizando que pesavam quinzenalmente crianças <07 anos. Dezessete porcento dos ACS's, não quiseram responder sobre a sua rotina de trabalho e 35,7% relataram que as atividades possibilitavam aumentar o vínculo com as famílias acompanhadas, tornando-o “quase familiar”. O desconhecimento sobre o Sisvan, apesar das capacitações realizadas sobre o tema, ressalta a necessidade de um processo de formação, que permita a compreensão sobre o significado e os objetivos do sistema, bem como sua importância como ferramenta para a orientação da Política Nacional de Alimentação e Nutrição.