EDUCAÇÃO FÍSICA NA EUROPA (Fiep Bulletin - online, 2012)
Em sua conferência, após algumas considerações terminológicas e conceituais sobre o emprego dos conceitos de ?Educação Física? (EF) e ?Esporte?, o autor descreve a real evolução da educação física escolar na Europa, com novos conceitos e idéias sobre EF, principalmente para crianças entre 4 e 11 anos de idade, e com um resumo um tanto idealista dos objetivos, conteúdos e métodos pedagógicos da EF européia, resultantes do estudo das publicações de autores em sua maioria franceses e alemães no campo da Didática Moderna ou da teoria de EF. Essa reflexão busca refletir a complexa situação da EF européia em uma perspectiva intercultural e global, indo além das fronteiras e dos textos oficiais que regulam a EF nos 48 países europeus.Esta visão idealista é complementada pelos dados colhidos pelo Prof. Ken Hardman em sua ?Pesquisa sobre a Educação Física e Esporte Europeus?, realizado para o Comitê para o Desenvolvimento do Esporte (Committee for the Development of Sport - CDDS) do Conselho da Europa em 2001. São reproduzidos neste trabalho os dados mais interessantes da Pesquisa sobre a EF nacional, estadual ou regional que incluem o componente curricular obrigatório, os equipamentos, com sua manutenção inadequada em diversos países. Pode-se afirmar o mesmo para a qualificação e o treinamento dos professores de EF nos diferentes países europeus e assuntos específicos sobre questões e, problemas na EF atual e suas perspectivas na Europa. A pesquisa de Hardman assim como outras pesquisas internacionais recentes revelou que a EF escolar sofreu marginalização, também, em países europeus. O Representante do Secretário Geral do Conselho da Europa comenta que ?o ponto crucial da EF na Europa é a existência de uma enorme distância entre promessa e realidade? e que devem ser encontradas soluções para ?auxiliar o processo de conversão das ?promessas‘ em ?realidade‘ e assim vencer os desafios apresentados pela falta de exercício e riscos relacionados à obesidade? (Ken Hardman).