EDUCAÇÃO FÍSICA ADAPTADA EM ESCOLAS E UNIVERSIDADES ITALIANAS - ESTUDO E PESQUISA (Fiep Bulletin - online, 2012)
O curso sobre Educação Física Adaptada ministrado em universidades italianas tem por objetivo oferecer aseus alunos as competências para melhorar a qualidade de vida de pessoas engajadas na prática de atividades motoras.Personalizar a intervenção educacional significa aplicar os paradigmas da educação adaptada a escolas quelevam em conta os conceitos de Habilidade e Desempenho. Essas competências, se não forem adaptadas oupersonalizadas à necessidade, ao potencial e ao ritmo de cada um, representam risco de limitações e restrições,gerando no aluno deficiente uma defasagem posterior. A personalização do processo didático também implica decisõesorganizacionais e didáticas quanto a local, acessórios, duração e quantidade da tarefa motora, intensidade e dificuldadede sua realização, intervalos, duração, variedade, grupos, regras, e métodos de controle e avaliação.A Atividade Física Adaptada é uma prática didática cujo objetivo é permitir que qualquer pessoa de qualqueridade cujo estado físico de saúde requeira adaptações possa expressar suas habilidades motoras individuais. Trata-sede um processo que envolve as dimensões social, emocional, motora, e cognitiva da personalidade.