EFEITO DA OCLUSÃO VISUAL NO EQUILÍBRIO DINÂMICO EM PLATAFORMA INSTÁVEL (Fiep Bulletin - online, 2012)
EFEITO DA OCLUSÃO VISUAL NO EQUILÍBRIO DINÂMICO EM PLATAFORMA INSTÁVELRESUMOO presente estudo analisou o efeito da oclusão visual sobre o equilíbrio dinâmico em uma plataforma instável. Participaram do estudo 14 adultos jovens com idade entre 19 e 28 anos. A tarefa consistiu em manter o equilíbrio em uma plataforma de equilíbrio instável durante dez segundos. O experimento foi realizado nas condições com visão e sem visão. O teste t de Student para amostras dependentes demonstrou menor tempo em equilíbrio (P<0,05) na condição sem visão (M=5,37; DP=0,56) em comparação a condição com visão (M=6,90; DP=0,50). Também foi verificado maior número de desequilíbrios (P<0,05) na condição sem visão (M=13,00; DP=1,56) em comparação a condição com visão (M= 11,05; DP= 2,11). Desta forma, a oclusão visual causou um declínio no equilíbrio sugerindo que a visão também funcione como um sistema de referência proprioceptivo que auxilia o controle postural. A característica da dominância de uma informação sensorial é dinâmica, dependente da tarefa e da disponibilidade de informação sensorial. PALAVRAS-CHAVE: Controle postural; informações sensoriais; instabilidade.