TREINAMENTO RESISTIDO EM IDOSOS: UMA REVISÃO SOBRE A INTENSIDADE DE TREINO (Fiep Bulletin - online, 2012)
A perda de força e funcionalidade no idoso já é amplamente discutida na literatura. O treinamento resistido tem sido visto como uma forma de prevenção ou até reversão desse quadro. Porém, é notória na área a dificuldade de prescrição da intensidade de carga adequada para que os resultados sejam eficazes. O objetivo deste estudo foi comparar os efeitos de diferentes intensidades do treinamento resistido no ganho de força em idosos. A metodologia consistiu em uma revisão bibliográfica. Os artigos utilizados foram selecionados nas seguintes bases de dados: Lilacs, Medline e Scielo. Esta pesquisa foi realizada entre os meses de dezembro de 2009 e julho de 2010. Os termos utilizados para a pesquisa foram: elderly, strength training, resistance training, intensity of training. A conclusão foi que as progressões das cargas e do treinamento devem ser mais lentas devido a uma maior dificuldade de aprendizado dos movimentos e dinâmicas propostos, porém, as cargas elevadas foram a que produziram ganhos mais expressivos em força, então, tendo em vista que o envelhecimento não traz impossibilidade de adaptação ao treinamento, o aumento da intensidade torna-se importante para resultados eficazes. Em nenhuma das pesquisas ocorreu lesão devido ao treinamento de força, o que mostra a segurança do treinamento quando realizada de maneira adequada.