NÍVEL HABITUAL DE ATIVIDADE FÍSICA E FATORES ASSOCIADOS EM PACIENTES DIABÉTICOS E HIPERTENSOS USUÁRIOS DE UMA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA DO MUNICÍPIO DE TORRES/ RS (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este estudo teve por objetivo avaliar verificar o Nível habitual de Atividade Física e fatores associados em pacientes Diabéticos e Hipertensos usuários de uma Estratégia de Saúde da Família do Município de Torres, RS. A amostra foi composta por 116 indivíduos sendo eles 77 (66,4%) mulheres e 39 (33,6%) homens, com media de idade entre 61,37±10,19 anos. Para a coleta dos dados, foram utilizados questionários descritivos exploratórios, um para os indicadores antropométricos Índice de Massa Corporal (IMC), Circunfêrencia Abdominal (CA), a Relação Cintura Quadril (RCQ) e o International Physical Activity (IPAQ) versão longa n.º 8. Identificou-se 99 sujeitos apresentaram o IMC ?25,0 kg/m2, a CA foi favorável para 71 das mulheres e desfavorável para 38 dos homens, para a RCQ 50 mulheres apresentaram valores ?88,0 e 32 homens respectivamente. Com relação ao Nível Habitual de Atividade Física verificou-se que em diferentes domínios os sujeitos na maioria das vezes foram classificados como sedentários, como nas AF de recreação, esporte, exercício e lazer onde as mulheres (63,7±197,9min/sem) e os homens (57,8±104,99min/sem). Conclui-se que apesar dos sujeitos estarem sob tratamento em uma ESF, apresentam elevado potencial para serem vítimas de eventos cardiovasculares, em especial fatores moduláveis que devem ser manejados de forma correta, considerando aspectos individuais, sociais e econômicos da população-alvo.