IDENTIFICAÇÃO DOS CONTEÚDOS APLICADOS NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA EM ESCOLAS DO BAIRRO MÉIER NO ENSINO FUNDAMENTAL (Fiep Bulletin - online, 2012)
A Educação Física vem passando por mudanças paradigmáticas onde teoricamente há o enriquecimento de conteúdos ondese possa trabalhar a formação integral do aluno. O estudo tem como objetivo analisar o conteúdo de aula dos profissionais de EducaçãoFísica de colégios da rede privada no estado do Rio de Janeiro com relação às atividades abordadas. A população foi constituída deprofissionais que atuam na área da Educação Física Escolar. A amostra, escolhida de forma aleatória e extraída de um universo deprofessores lotados em 09 escolas da rede privada de ensino da cidade do Rio de Janeiro, bairro Méier, foi composta por 13 profissionais,sendo 04 do gênero feminino e 09 do gênero masculino, que atuam no Ensino Fundamental. De acordo com a literatura pesquisada eanalisando os resultados obtidos, percebeu-se certo comodismo por parte dos professores, este talvez ligado a alguns fatores como faltade reconhecimento por parte da própria escola. Além disso, pode-se incluir a falta de coragem para ousar ou de vontade paradesacomodar-se e de relativizar suas certezas, assim como ausência de um programa de formação continuada regular e o incentivo porparte da escola. Quando o uso didático deste conteúdo é feito sem essa reflexão, a prática perde o sentido e as aulas acabam entrandonos moldes e valores tecnicistas o levando ao fazer por fazer. Sugere-se um estudo posterior em que se possa agregar um número maiorde profissionais e de regiões para obter uma dimensão exata desse quadro de conteúdos e estudar o que pode ser feito para transformareste sistema de ensinar a Cultura Corporal do Movimento e não deixar todo o conteúdo da Educação Física ser esquecido pelosprofissionais atuantes na área.