A INTERDISCIPLINARIDADE E A PRÁTICA REGULAR DE ATIVIDADES FÍSICAS E RECREATIVAS NA MINIMIZAÇÃO DO FRACASSO ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este artigo se relaciona a análise dos fatores que influenciam o rendimento escolar dos alunos matriculados no ensino fundamental das escolas da rede pública estadual de ensino de Alagoas. Objetivou-se refletir sobre o fracasso escolar dos referidos alunos, tomando como categorias de análise a fragmentação dos conhecimentos escolares e a prática irregular de atividades físicas e recreativas. Trata-se de uma revisão bibliográfica que sistematiza ideias convergentes de teóricos como COLL (2000); DARIDO (2004); ZABALA (1998); WALLON (1998), entre outros, que defendem a interrelação entre os conhecimentos escolares e a prática regular de atividades físicas e recreativas como fatores preponderantes ao desenvolvimentos das capacidades cognitivas ou intelectuais, motoras, de equilíbrio e autonomia pessoal (sócio-afetivas) do sujeito, possibilitando o seu desenvolvimento integral. Os estudos realizados indicam que a interrelação entre os conhecimentos escolares, numa prática pedagógica interdisciplinar e a prática regular de atividades físicas são aspectos que contribuem diretamente para a minimização do fracasso escolar, localizado especialmente entre os alunos do ensino fundamental da rede pública estadual de ensino de Alagoas. Espera-se estar, com este trabalho, contribuindo para a reflexão acerca da organização da prática pedagógica e, consequentemente, para a minimização do referido fracasso escolar.