INVESTIGANDO OS TEMAS DA CULTURA CORPORAL NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA EM BARRA DO GARÇAS (Fiep Bulletin - online, 2012)
A Educação Física é uma disciplina que trata pedagogicamente na escola do conhecimento da cultura corporal, quese configura na forma de temas como jogo, esporte, ginástica, dança, lutas, dentre outros. Todavia o que podemos verificar éque nas aulas de Educação Física existe o predomínio de apenas alguns temas da cultura corporal como os jogos esportivos(voleibol, basquete, futebol dentre outros). Diante disso, o objetivo central desse estudo foi identificar os conteúdos que sãovivenciados por alunos nas aulas de Educação Física de 5ª a 8ª séries das escolas estaduais de Barra do Garças-MT, por meiode análise dos planos anuais de ensino dos professores, e projeto político pedagógico e ainda, por meio de questionárioaplicado aos alunos de todas as escolas públicas. Nosso campo de investigação foi constituído por 14 escolas estaduais. Ossujeitos de nossa pesquisa foram 310 alunos das aulas de Educação Física de 5ª a 8ª série do ensino fundamental e seisprofessores de Educação Física. Utilizamos questionários para investigar quais os conteúdos vivenciados nas aulas,analisamos os PPPs e Planos anuais dos professores e finalmente, cruzamos esses dados com a Proposta Curricular do Estadoe PCN. No questionário com os alunos, tivemos como resultado predominante os esportes, como conteúdo mais praticado nasaulas de educação física. Os Planejamentos Anuais também ficaram com seus conteúdos restritos a prática esportiva,coincidindo com os que os alunos responderam nos questionários. Enquanto que os PPPs vão de encontro a PropostaCurricular e PCN. É importante disponibilizar ao aluno o conhecimento dos diversos temas da cultura corporal, para que eletenha consciência nas aulas de educação física tudo que poderá desenvolver através de seu corpo.