PROJETO CICLOVIDA, AGROECOLOGIA, CULTURA E SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL (Fiep Bulletin - online, 2012)
Atualmente uma corrente do pensamento atual evoca a idéia da sustentabilidade ambiental com a finalidade deproduzir o menor impacto sobre o planeta, ganhando visibilidade na mídia e no comportamento de parte da população. Nessecontexto, ressalto a ação do projeto "Ciclovida", uma alternativa perante essa realidade materialista/capitalista que nosencontramos como seres. Esta prática não se define por número, idade, gênero, raça, nacionalidade, credo político ou religioso,cultural; funciona pela vontade e decisão de indivíduos que se reúnem por afinidades, encaminham e realizam atividadesautônomas sócio-ecológicas e culturais, de formas itinerantes, preferencialmente a pé ou de bicicleta, por curto, longo ou porindeterminado período de duração. O objetivo deste ensaio será apresentar, discutir e relacionar o Projeto Ciclovida com adisciplina da agroecologia e a bicicleta como elemento cultural dotada de sentidos múltiplos e, ainda, explanar sobre anecessidade dessa prática para o mundo no contexto da sustentabilidade ambiental. A união entre a bicicleta e a agroecologiase traduz na ação do ciclovida como um caminho viável para a recuperação do meio ambiente degradado pela ação do homem apartir da sustentabilidade ambiental. Antes de louvarmos algumas poucas pessoas detentoras do poder financeiro e da imagem,podemos olhar para atitudes como essa e perceber que há solução para toda essa desigualdade e que são mais simples assoluções do que imaginamos, viáveis ao pontos de nos fazer bem e ao redor que nos cerca.