REFLEXÕES EPISTEMOLÓGICAS SOBRE MEDIAÇÃO POLÍTICA E CULTURAL NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR: ESTUDO DE CASO REALIZADO EM UMA ESCOLA DE ENSINO FUNDAMENTAL DA MANGUEIRA/RJ (Fiep Bulletin - online, 2012)
O artigo apresenta reflexões epistemológicas acerca da Mediação Política e Cultural ocorrida nas aulas de Educação Física na Escola Municipal Humberto de Campos, localizada na Mangueira/RJ. A partir de observações empíricas, foi desenvolvido um Estudo de Caso no decorrer de cinco meses, objetivando a compreensão dos processos de resolução de conflitos e mediação ocorridos nas aulas de Educação Física. No decorrer das primeiras análises, observamos e descrevemos como as proposições técnicas e educacionais da Educação Física são condizentes com os princípios de mediação, especialmente no que tange a valores políticos, culturais e sociais. Considerando a proximidade física com o Grêmio Recreativo Escola de Samba Estação Primeira de Mangueira e a Vila Olímpica da Mangueira, a axiologia artística, cultural e esportiva foi debatida conjuntamente com a aplicabilidade técnica e educacional das atividades motoras. Discutimos o papel do profissional de Educação Física nos processos de resolução de conflitos tácitos e mediação.