ATIVIDADES FÍSICAS DE AVENTURA NA NATUREZA NA CIDADE DE SÃO LUIS: A NATUREZA COMO CENÁRIO E NÃO COMO SENTIDO (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introdução: As atividades físicas de aventura na natureza permitem uma interação entre o homem e a natureza, proporcionando bem-estar, qualidade de vida e socialização. Objetivo: Identificar as atividades físicas de aventura na natureza e descrever a realidade da prática realizada na cidade de São Luís-MA. Metodologia: Pesquisa qualitativa, cujo instrumento para coleta de dados foi uma entrevista semi-estruturada aplicada aos praticantes de atividades de aventura na cidade de São Luis. Resultados: A cidade tem geografia favorável para as práticas dessas atividades e não há incentivo que propicie melhor infra-estrutura, limpeza e segurança dos locais de práticas. Discussão: As atividades na natureza ganharam impulso com o discurso da preservação do ambiente, o que foi incorporado aos adeptos dessas atividades que realizam essas atividades pela aproximação com o meio natural e práticas de ecoturismo, porém não é isso que é percebido nas falas dos praticantes da cidade. Conclusão: Verificou-se que essas atividades estão crescendo na cidade graças as suas condições geográficas e climáticas favoráveis, porém há pouco incentivo e falta de divulgação. As pessoas que praticam esses esportes começaram a praticá-los pela influência de amigos.