DESAFIOS DA ÉTICA E MORAL NA PRÁXIS EDUCACIONAL ESPORTIVA (Fiep Bulletin - online, 2012)
Os esportes evoluem conforme a velocidade, novas modalidades, regras, técnica, táticas para jogar, influenciam consequentemente o comportamento e ações durante esta prática. A relação familiar, a diversidade de ligações culturais e sociais influenciam diretamente no ser esportivo. Para alunos, praticantes esportivos ou atletas, a ética e a moral muitas vezes não está claramente exposta ou quase sempre são precedidos de uma aprendizagem informal. O nível de exigências para lidar com esta realidade parece ao profissional da educação física uma divisória árdua para transpor, devido a barreira jogar lealmente ou utilizar artifícios para vencer. A partir disto este trabalho objetivou-se compreender características da ética e moral, ressaltando a importância dos valores esportivos e como realizar trabalhos pedagogicamente efetivos com intuito de melhorar a ética e moral esportiva. Através de pesquisas qualitativas com referenciais teóricos e práticos, percebe-se que há possibilidades de alcançar e melhorar muito a prática esportiva em relação à ética e a moral. Pessoas que realizam a pratica de esportes são geralmente interessadas no jogo por si só, há tensão e satisfação gerada durante a prática, e muitas vezes esquecendo a importância do respeito e da valorização ao próximo. Cabe ao profissional atenção as tendências de participação, conduta dos jogadores e comportamentos, pois a dimensão ética e moral relacionada a valores esportivos requer reconhecimento de aspectos subjetivos atuantes na cultura social. Se ética indica normas e moral a maneira de se comportar no seu grupo, o profissional de educação física necessita identificar as características do grupo envolvido e realizar ações positivas para estes dois fenômenos: através de jogos cooperativos, atividades artísticas culturais, envolvimento familiar maior. Conclui-se através deste que podemos inserir as ações encontradas em diversas áreas esportivas ou não para melhorar a ética e moral e consecutivamente a sociedade em que vivemos.