RESPOSTAS CARDIOVASCULARES AGUDAS NO EXERCÍCIO LEGPRESS EM JOVENS UTILIZANDO DIFERENTES PROTOCOLOS DE TREINAMENTO (Fiep Bulletin - online, 2012)
O objetivo do presente estudo foi verificar as respostas agudas cardiovasculares de pressão arterial (PA), freqüência cardíaca (FC) e duplo-produto (DP) em jovens, medidas realizadas antes, durante e após o exercício leg-press realizado em diferentes protocolos de treinamento. A amostra foi composta por 10 jovens (16 ± 1 ano), massa corporal (58,9 ±7,3 kg) e estatura (1,7 ± 0,1 m), jogadores de futebol do C.R. Vasco da Gama-Núcleo Resende, sem experiência no treinamento de força. A coleta de dados ocorreu em dias alternados. No primeiro dia foi testada a carga de 10RM no exercício leg-press. No segundo dia, foram realizadas três séries de 10 repetições com cargas de 50, 75 e 90% de 10RM, Método De Lorme. No último dia, foram realizadas igualmente três séries de 10 repetições, sendo as cargas de 90, 75 e 50% de 10RM, Método Oxford. Para mensurar a FC foi utilizado um frequencímetro, a PA foi mensurada pelo método auscultatório. As medidas foram realizadas em repouso, ao final do aquecimento e de cada série e durante 20 min (em períodos de 5 min pós-exercício). Foi utilizada a ANOVA de duas entradas com medidas repetidas seguida do teste post-hoc de Fisher e uma significância de p<0,05. Não foram constatadas diferenças entre os métodos para a FC (F=0,16; p=0,70), PAS (F=0,24; p=0,63) e DP (F=0,0003; p=0,99). No entanto, houve um efeito de interação importante entre os métodos para FC (F=5,38; p<0,01), PAS (F=3,75; p<0,02) e DP (F=5,31; p=0,02), indicando um comportamento crescente em todas as variáveis para o método de De Lorme e decrescente para o de Oxford. Concluímos que, de acordo com os dados encontrados nesta amostra, a relação entre se exercitar com um método de carga crescente ou decrescente não altera de maneira acentuada a PAS, a FC e o DP, não acarretando alterações significativas nestes parâmetros.