ANÁLISE SOBRE O CONHECIMENTO DE ESTEROIDES ANABOLIZANTES POR PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA QUE ATUAM EM ACADEMIAS DE BELÉM – PA. (Fiep Bulletin - online, 2012)
O uso esteroides anabólicos androgênicos (EAA) tem sido disseminado nas academias de ginástica, e muita das vezes tais drogas são comercializadas dentro da própria academia. Desta forma, os professores de educação física que atuam em academias estão propensos a questionamentos sobre estas drogas, assim como podem interferir em sua utilização. Objetivou-se neste estudo analisar o conhecimento de EAA por professores de educação física que atuam em academias de Belém-PA. Utilizamos para a coleta de dados um questionário fechado e anônimo, aplicado a 90 pesquisados. O grau de conhecimento dos pesquisados sobre EAA foi comparado de acordo com o grau de instrução, através de estatística não-paramétrica, prova de X2 (qui-quadrado), considerando o intervalo de confiança de p<0,05. Os resultados sobre substâncias classificadas como EAA por professores de educação física que atuam em academias, se mostrou semelhante ao de indivíduos leigos usuários destes fármacos. Em relação aos efeitos colaterais os mesmos parecem não ter conhecimento cientifico suficiente, haja vista que aromatização, diminuição da espermatogênese, risco aumentado do rompimento de tendão e lesão muscular foram pouco citados como efeitos colaterais causados pelos EAA. Conclui-se que o conhecimento científico de EAA analisado por professores de educação física que atuam em academias de Belém, parece não distinguir de indivíduos leigos usuários destes fármacos.