TREINAMENTO DE HANDEBOL DE 3 MESES PODE ALTERAR PARÂMETROS ANTROPOMÉTRICOS E RESPOSTAS CARDIOVASCULARES EM ADOLESCENTES DE 14 A 18 ANOS? (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introdução: A prática regular de atividade física promove modificações importantes no desempenho cardiovascular,além de produzir alteração em parâmetros antropométricos e de composição corporal. Objetivo: Avaliar alteraçõesantropométricas e ajustes cardiovasculares em adolescentes de 14 a 18 anos, de ambos os sexos, submetidos a treinamento dehandebol de 12 semanas. Métodos: Participaram do estudo 24 adolescentes, sendo 11 meninos e 13 meninas. Foi avaliada aestatura, peso, índice de massa corpórea (IMC), composição corporal e os parâmetros cardiovasculares freqüência cardíaca(FC), pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD), pressão arterial média (PAM) e duplo produto (DP), antese após o período de 12 semanas de treinamento de handebol. Resultados: Observou-se aumento significativo (p<0,05) naestatura dos meninos sem alteração nas meninas. Houve uma diminuição significativa (p<0,05) do IMC dos meninos, enquantoque nas meninas foi observado aumento (p<0,05). Não houve alteração na composição corporal quanto ao percentual degordura e massa magra. No período pré-treinamento, foi observado um aumento significativo (p<0,05) no 5° minuto pósexercíciona PAD e PAM nas meninas. No pós-treinamento foram observados valores aumentados (p<0,05) no 5° minuto pósexercíciona FC, PAS, PAD, PAM e DP nas meninas. Após 12 semanas, houve aumento (p<0,05) no 5° minuto pós-exercício naFC, PAD e DP, bem como na FC e DP no 10° minuto pós-exercício nos meninos. Conclusão: O treinamento de handebol de 12semanas promoveu alterações antropométricas, além de gerar adaptações cardiovasculares nos adolescentes estudados.