EFEITO DO ESTABELECIMENTO DE METAS NO DESEMPENHO DE ADOLESCENTES PRATICANTES DE CORRIDA E JUMP (Fiep Bulletin - online, 2012)
Meta é uma estratégia utilizada pela aprendizagem motora, com a finalidade de possibilitar ao educador ou aprendiz direcionar seu foco de atenção em variáveis qualitativas ou quantitativas do desempenho em uma unidade de tempo específica, além de ser uma estratégia motivacional, também é um atributo contribuinte para potencializar a melhora do desempenho. Assim, é provável que quando o aluno auto-estabeleça uma meta a ser superada, ou quando o professor estabelecer uma meta ao aluno, o mesmo se esforce mais para obter êxito. Com os pressupostos apresentados, o objetivo deste trabalho foi verificar se o estabelecimento de metas possuía algum efeito no desempenho de adolescentes. Para isso, foi realizado um programa de treinamento de corrida e jump com 12 adolescentes com média de idade de 14 anos, que foram divididos em dois grupos, no qual um foi avaliado sem meta GSM, enquanto o outro foi avaliado com o objetivo de “superar a sua melhor marca” GCM. Os resultados evidenciaram o efeito do treinamento para ambos os grupos, entretanto, não foi detectada diferenças inter grupos para as condições com meta e sem meta. Ao final do experimento foi aplicado o questionário para análise do auto-estabelecimento de metas para o grupo GSM e os resultados indicaram que 66,6% dos indivíduos utilizaram o auto-estabelecimento durante os testes, desta forma, os resultados podem ter sido influenciados pela estratégia auto-estabelecida pelos jovens.