CAMINHADA: OS BENEFÍCIOS DA ATIVIDADE FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2012)
Devido a crescente busca por uma melhor qualidade de vida, as pessoas procuram na atividade física uma solução para reduzir os fatores de risco. Esta pesquisa teve como objetivo verificar como esta sendo realizada a Prática da caminhada (sistematizada) em uma das orlas de Maceió tendo como ponto de partida o interesse de orientação por parte de um profissional de Educação Física, até pelo fato desses indivíduos não conhecerem os possíveis problemas causados por uma prática de forma inadequada. Metodologia Trata-se de uma pesquisa realizada na Orla Marítima de Maceió, que teve como objetivo verificar se os praticantes desta atividade vem recebendo ou não uma orientação adequada para este tipo de prática. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de campo, de natureza quantitativa descritiva. Foi aplicado um questionário com 50 pessoas. Os resultados mostram que de forma geral uma pequena parte dos entrevistados, recebem orientação de um profissional de educação física. Ficando assim evidente a necessidade do acompanhamento de um profissional habilitado. Concluímos que a maioria dos indivíduos que caminham na orla da cidade de Maceió, segundo o Americam College of Sports Medicine, 2003 deveriam antes de começar a prática da caminhada iniciar uma triagem de pré-participação para que desta forma ela possa iniciar uma atividade de intensidade moderada obtendo desta forma melhores resultados de forma mais segura.