A EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR: EM BUSCA DO DESENVOLVIMENTO MOTOR (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este estudo teve por objetivo avaliar o desempenho motor de crianças de seis e sete anos de idade Para tanto, foram analisadas 30 crianças, 15 meninos e 15 meninas, com 6 e 7 anos de idade que estudam em uma rede privada de Mogi das Cruzes .As crianças foram submetidas ao Test of Gross Motor Development (TGMD), a professora participou de uma entrevista semiestruturada que tinham o intuito de investigar sobre os conteúdos, objetivos e métodos trabalhados nas aulas, assim como as principais dificuldades motoras dos sujeitos desse estudo. Os dados foram apresentados através da análise descritiva e em valores de tendência central (média) e dispersão (desvio padrão), sofrendo inicialmente um teste de normalidade de Shapiro-wilking. Para os dados que apresentaram uma distribuição normal foi utilizado o teste T-student para amostras independentes para comparar os grupos, e os que apresentaram uma distribuição não normal o teste de Kruman Wallis. Todos os testes foram realizados no pacote computacional SPSS 19.0 for Windows, tendo como nível de significância p<0,05 para a comparação entre os grupos. Os resultados evidenciaram que: (1) Os sujeitos foram classificados na categoria média de desempenho motor, contudo, apresentaram idade motora locomotora abaixo da idade cronológica; (2) Ambos os gêneros demonstram desempenhos similares nas habilidades de locomoção; (3) Meninos demonstram superioridade significativa nas habilidades de controle de objetos. Esse estudo nos permitiu identificar que na turma estudada possuem crianças com problemas motores, e com essa informação será possível construir planejamento de práticas que venham de encontro a esses atrasos.