DESENVOLVIMENTO MOTOR DOS PARTICIPANTES COM DEFICIÊNCIA DO PROJETO PIRACEMA: AVALIAÇÃO E INTERVENÇÃO (Fiep Bulletin - online, 2012)
Sabemos o quanto que o desenvolvimento motor do ser humano é um assunto muito estudado ao longo da história, muitas pesquisas foram realizadas com a finalidade de avaliar as fases motoras evolutivas correspondentes a sua maturação biológica.   O  objetivo deste estudo, de caráter descritivo-exploratório, é verificar os índices avaliados do desempenho motor dos sujeitos com deficiência nas avaliações realizadas em agosto e setembro de 2011. A pesquisa envolveu 32 alunos matriculados na APAE e participantes do Projeto Piracema da UNISC- Natação para Portadores de Necessidades Especiais. Para a coleta de dados foi utilizado o kit de Escala de Desenvolvimento Motor (EDM) do Rosa Neto (2002). Como resultados deste estudo constatou-se que as variáveis avaliadas, motricidade fina e global, equilíbrio, esquema corporal/rapidez, organização espacial e linguagem/organização temporal foram classificadas em padrão motor “muito inferior”, sendo que a variável motricidade fina foi a que mais obteve resultado positivo na média e a organização temporal a variável de resultados negativos na média. Desta forma, conclui-se que, não a idade cronológica não influência na idade motora geral dos mesmos.