INDICADORES DE ESTILO DE VIDA DOS TRABALHADORES DA INDÚSTRIA CATARINENSE QUE PARTICIPAM DO PROGRAMA GINÁSTICA NA EMPRESA (Fiep Bulletin - online, 2012)
O objetivo deste estudo foi verificar alguns indicadores de estilo de vida como Prática de Atividade Física no Lazer, Tabagismo, Percepção Individual de Saúde, Percepção de Estresse dos trabalhadoresdas empresas atendidas pelo SESIGE em Santa Catarina, a fim de corroborar com os programas da Entidade Este levantamento foi realizado em 2011, por intermédio de pesquisas propostas em 2010, que foram aplicadas aos trabalhadores das empresas catarinenses atendidas pelo Programa SESIGE. Trata-se de uma pesquisa descritiva e quantitativa. O processamento, o tratamento dos dados e a análise estatística foram realizados por meio do software Sphinx versão 5.1.0.5. Para análise dos dados considerou-se o número de citações e empregou-se a estatística uni e bivariada. Para avaliar a associação entre duas variáveis utilizou-se o teste Qui-quadrado adotando-se o nível de significância estatística de 99,9% (p<0,01). Participaram da pesquisa 35.077 trabalhadores, pertencentes a 214 empresas atendidas pelo Programa SESIGE, em Santa Catarina, sendo que aproximadamente 51,0% (17.767) são homens, a faixa etária predominante de até 35 anos com 66,7% (23.409) e cerca de 73,0% (25.462) trabalham no setor de produção. Verificou-se que 41,3% (14.490) de trabalhadores da indústria catarinense é inativa fisicamente no lazer, 10,6% (3.712) relataram fumar, 18,6% (6.530) das pessoas expressaram uma percepção negativa em relação ao estresse e 18,2% (6.388) das pessoas expressaram uma percepção negativa em relação à própria saúde. Conclui-se que os indicadores de saúde e estilo de vida verificados possibilitam à indústria investir no aumento do nível de saúde e bem-estar dos trabalhadores e, ao SESI, atualizar periodicamente as informações sobre o seu campo de atuação, comparando dados e direcionando escolhas que o conduzam a maior efetividade e eficácia nas respostas ao cliente.