TRAMPOLIM ACROBÁTICO PARA IDOSOS COM MAIS DE CINQUENTA ANOS DE IDADE, E SUA INFLUENCIA PARA O EQUILÍBRIO (Fiep Bulletin - online, 2012)
Muitas são as evidências referente à diminuição das habilidades motoras em pessoas idosas. Visto que o envelhecimento é um fenômeno fisiológico comum a todo o ser humano, caracterizado por um processo progressivo, individual e influenciado por diversos fatores, onde os sistemas responsáveis pelo equilíbrio são bastante afetados, com a chegada da idade avançada, provocando uma diminuição do desempenho na habilidade de manter o equilíbrio. As atividades físicas trazem efeitos benéficos de prevenção do declínio cognitivo dos idosos, assim como a manutenção da capacidade funcional, redução no número de quedas e de fraturas, possibilitando ao idoso uma melhor qualidade de vida. O objetivo deste estudo foi verificar a influência da pratica do Trampolim Acrobáticos (T.A.) sobre o equilíbrio em idosas com mais de 50 anos de idade (± 63,1 anos). No entanto foram realizados testes de força de membros superiores e inferiores, teste de equilíbrio, teste de agilidade e teste de flexibilidade, em 10 idosas, praticantes ginástica ao menos duas vezes por semana. Verificou-se que os idosos que participaram do programa de treinamento no T.A. apresentaram melhoras crescentes em todos os períodos de treinamento, não só em questão ao equilíbrio, mas também nas demais valências físicas, submetidas a testes.