A IMPORTÂNCIA DO BRINCAR E DO JOGAR NAS SÉRIES INICIAIS (Fiep Bulletin - online, 2011)
O Jogo e a brincadeira são elementos importantes para as séries iniciais na escola. O jogo é uma atividade física ou mental, voluntária, regrada, que nos permite ficar fora da realidade. O jogo requer habilidades motoras e cognitivas tornando mais fácil o desenvolvimento das crianças, fazendo com que aprendam a tomar decisões e façam escolhas imediatas. O jogo pode ser feito em diversos lugares com diferentes materiais. O jogo e a brincadeira são importantes porque contemplam diferentes idades de acordo com determinados níveis de exigência e como conteúdo colabora para ser passado de geração em geração contribuindo assim para o fortalecimento da cultura. O jogo, nesta sociedade em que vivemos, é vista como sem importância, sem valor, considerada como passatempo ou perda de tempo. Os jogos e as brincadeiras são tradicionais e cada vez mais vêm perdendo espaço na nossa sociedade para os jogos eletrônicos que muitas das vezes só estimulam o desenvolvimento cognitivo deixando de estimular o desenvolvimento motor. O jogo e a brincadeira orientada ajudam a criança de várias maneiras, desenvolvem a sua capacidade de resolver problemas, permite demonstrar suas personalidades, gostos, exercer sua iniciativa, responsabilidade e trabalhar cooperativamente e coletivamente. Esse trabalho visa conhecer a importância do jogo e da brincadeira organizada nas series iniciais do ensino fundamental para discutir possibilidades do ensino por professores que atuarão no ensino fundamental, principalmente nessa etapa que vai do 1º ao 5º ano.