CARTILHA EDUCATIVA NA ORIENTAÇÃO MATERNA AO TESTE DO PEZINHO (Fiep Bulletin - online, 2011)
O teste do pezinho é uma estratégia empregada para o diagnóstico precoce de erros do metabolismo antes que os sintomas se tornem evidentes, permitindo o tratamento precoce específico e a diminuição ou eliminação das seqüelas associadas a cada doença. Na atualidade, este teste pode diagnosticar pelo sistema privado, aproximadamente 30 doenças metabólicas e pelo público (dependendo do estado), quatro grupos de doenças: hipotireoidismo congênito, fibrose cística, hemoglobinopatias e a hiperfenilalaninemias. Teve-se como objetivo para este estudo, avaliar a implantação de uma cartilha educativa sobre o teste do pezinho como instrumento de educação em saúde para mães. O local escolhido foi o Hospital Universitário Ana Bezerra (HUAB), localizado no município de Santa Cruz, no Estado do Rio Grande do Norte, na Região Nordeste do Brasil. A instituição foi escolhida pelo desenvolvimento dessa prática profissional e por ser um hospital de referência a uma população de baixa renda e baixo nível educacional fazendo-se necessário um investimento na promoção a saúde. A coleta de dados foi realizada com 40 mães no HUAB, nos meses de março a junho de 2008. Destas 40 mães entrevistadas, 20 foram orientadas sobre o que é o teste do pezinho apenas verbalmente e 20 além da orientação verbal receberam a cartilha e tiveram a oportunidade de manuseá-las em seu domicílio. Assim, ficando evidenciado que a maioria das mães que receberam a cartilha apresentou melhor compreensão sobre o que era o teste e qual sua importância. Os resultados comprovaram que a cartilha educativa aprimorou a compreensão das entrevistadas em relação a essa prática podendo-se afirmar com esta pesquisa, que a cartilha elaborada cumpriu seu papel como instrumento de educação em saúde, e, com isso espera-se que a instituição estudada adote a mesma como estratégia pedagógica para educação em saúde na população do município.