ANÁLISE DA FORMAÇÃO PROFISSIONAL NO CIRCO: UM DIALOGO COM O ARTISTA (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo desta pesquisa quali-quantitativa foi investigar, na visão dos artistas circenses, os principais fatores que influenciam a pratica e permanência na atividade circense, nos circos da atualidade, destacando a formação acadêmica a que esses sujeitos são/foram acometidos. A entrevista semiestruturada foi aplicada a uma amostra formada por 20 artistas circenses que compõem circos de médio porte da região noroeste do estado do Paraná e, os dados coletados, foram analisados descritivamente, por meio da utilização da técnica de Análise de Conteúdo Temático. Os resultados demonstram que a vida circense destes artistas tem início por volta dos 5 ou 6 anos de idade, uns dos principais motivos para a inserção neste ambiente é o vínculo familiar e se deixassem o circo, buscariam como meio de sustento atividades relacionadas às exercidas no âmbito circense. Conclui-se que a arte do circo que exerce fascínio para os espectadores deve ser entendida como uma profissão que denota de um excessivo sacrifício físico e mental em busca da necessidade de se atingir um desejado nível de alta performance, no entanto este “sacrifício”, vem de maneira espontânea, uma vez que atualmente o vinculo familiar ainda é principal motivo da iniciação destes artistas no meio circense. Enfatiza-se também a relevância atribuída pelos artistas circenses ao processo de construção do conhecimento acerca das habilidades implícitas a cada número circense durante a sua formação profissional e a busca de ampliar o acesso deste conhecimento ao público em geral. Assim, acreditamos que a arte circense deva ser tratada pela educação física como um saber relativo à cultura corporal a ser trabalhado com nossos alunos, de maneira que possamos promover a compreensão, valorização e apropriação desta manifestação artística, por meio de uma abordagem que também possibilite, a cada aluno, a descoberta de suas possibilidades físicas e expressivas.