RISCOS OCUPACIONAIS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Nas UTI's são fundamentais os recursos que propiciem segurança aos pacientes e trabalhadores sob condições normais e de emergência, portanto estudos que tenham como objetivos o conhecimento dos riscos ocupacionais e o uso dos equipamentos de proteção individual entre os trabalhadores dessas unidades são atuais. Nesse sentido, o objetivo desse estudo é identificar as características dos estudos científicos sobre riscos ocupacionais em UTI nas bases de dados da BVS/BIREME e das Publicações Médicas (PUBMED), quanto ao ano, país, tipo e disponibilidade de publicação, idioma, tipo de estudo e abordagem, categoria temática. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, realizada eletronicamente, em agosto/2009, Para tanto, encontrou-se um total de 22 trabalhos, sendo 18 na LILACS, 2 na BDENF e 2 na PUBMED. Destes, predominaram os estudos publicados em 2004 (18,1%), no Brasil (77,2%), em artigo científico (68,2%), disponível na forma de resumo (72,7%), em português (77,3%), utilizando estudos descritivos (81,8%) e abordagem qualitativa (72,7%). Nas categorias temáticas destacaram-se a equipe de enfermagem (54,5%), aos tipos de riscos (22,7%) e a educação em saúde (13,6%). Diante desse estudo enfocamos a importância da educação permanente dos funcionários quanto as medidas de precaução diante de agentes biológicos, físicos e químicos, reformulação de políticas de prevenção de riscos ocupacionais, avaliação contínua da saúde dos trabalhadores, dos ambientes hospitalares e elaboração de mapa de riscos, fazem parte de uma estratégia de intervenção para redução de riscos ocupacionais em UTI.