CARACTERIZAÇÃO DOS PACIENTES COM IRC EM TRATAMENTO HEMODIÁLÍTICO EM UMA CLÍNICA PRIVADA EM NATAL/RN (Fiep Bulletin - online, 2011)
Estudo exploratório, descritivo com abordagem quantitativa realizado em uma clínica privada conveniada ao Sistema Único de Saúde (SUS) em Natal/RN com o objetivo de caracterizar os pacientes com IRC submetidos a hemodiálise. A pesquisa foi iniciada após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (n.68/2008). A coleta dos dados foi realizada mediante consulta aos registros da unidade de diálise disponíveis em prontuários eletrônicos e em seguida armazenados em planilha no Excel. A amostra foi constituída pelos 173 prontuários dos pacientes com insuficiência renal crônica em tratamento hemodialítico na clínica com tempo de diálise maior que 24 meses. Os dados foram categorizados e processados pelo programa Microsoft-Excel XP e SPSS. Os resultados deste estudo evidenciaram uma população predominantemente do sexo masculino (55,7%), com faixa etária de 18 a 59 anos (64,4%); casados (53,8%); com ensino fundamental incompleto (27,2%); em tratamento dialítico por nefroesclerose hipertensiva (39,3%), com média de 73,8 meses de tempo de tratamento. Verificou-se que o sexo feminino apresenta maior tempo de tratamento (entre 76 e 216 meses), sendo este valor significante (p-valor=0,044). Verificou-se que a IRC é uma doença crônica, desgastante, que provoca mudanças do estilo de vida do portador. Nesse sentido, cabe ao enfermeiro proporcionar aos pacientes meios necessários para que estes desenvolvam mecanismos para enfrentar a doença com vistas a melhorar a sua condição de vida e incentivar a família a participar ativamente do processo.