APRENDIZAGEM HÃBIL-MOTORA ATRAVÉS DE ESTRATÉGIAS DE OBSERVAÃ‡Ã?O E REFERÊNCIAS DA ESTIMULAÃ‡Ã?O CORTICAL VIA SINTETIZAÃ‡Ã?O FÃ"TICA E AUDITIVA: UMA ABORDAGEM DOS NEURÃ´NIOS-ESPELHO. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Objetivo: Verificação da possibilidade teórica de que a aprendizagem de uma habilidade motora possa decorrer da observação de outros praticantes e ser intensificada em função de um protocolo de sensitização de ondas corticais via estimulação cortical. Métodos: A amostra constituÃda por quinze crianças, ambos os gêneros, faixa etária entre quatro a cinco anos, divididas aleatoriamente em três grupos. Praticaram um treinamento motor conforme teoria dos neurônios-espelho. Foi realizado eletroencefalograma (pré e pós-testes) e observada a performance motora dos grupos. Os dados foram analisados por estatÃstica descritiva (média e desvio padrão) e estudados utilizando-se instrumentos estatÃsticos, no modelo inferencial, com análises de variância do tipo paramétrico (Anova) e não paramétrico (Kruskall Wallis). Resultados: Observou-se que na Fase de Aquisição e Transferência, os grupos obtiveram melhora na performance motora pela diminuição na média de erros absolutos e equilÃbrio nas ondas corticais. Os valores não foram estatisticamente significativos. Conclusão: A hipótese investigada na abordagem dos neurônios-espelho, associada Ã  estimulação cortical, demonstrou aumento na performance global dos grupos melhorando o desempenho, a agilidade e a capacidade hábil-motriz.