ESCULPINDO MÁSCARAS PRODUTORAS DE SENTIDO: IMAGEM E SIGNIFICADO COMO CAMPO REPRESENTACIONAL DA SAÚDE MENTAL (Fiep Bulletin - online, 2011)
Estudo descritivo, exploratório e representacional, com abordagem qualitativa, objetivou apreender através dos recursos gráficos as práticas discursivas não-conceituais do campo representacional da Saúde Mental no Desenho-Estória com Tema e na Teoria das Representações Sociais. Participaram 30 alunos, que construíram individualmente uma máscara, independente do estilo ou temática. Identificaram-se seis eixos temáticos: Eixo Temático 1 – Mecanismo Projetivo e Alheiamento; Eixo Temático 2 - Formação Identitária e Idealização; Eixo Temático 3 - Interjogo de Interesses Narcísicos: indecisão e expectativas; Eixo Temático 4 - Sonhar, Dançar, Alegrar e Libertar; Eixo Temático 5 - Verdades Reguladas pelo Enquadre Social; Eixo Temático 6 - Dificuldades em decidir, construir e falar de si. De um lado, deduz-se que os transtornos mentais e comportamentais para os sujeitos psicossociais investigados são conteúdos distantes de si, embora façam parte de seu processo ensino-aprendizagem. Do outro, constituem uma estratégia instrumental favorável a apreensão do real e da ação.