MONITORIA ACADÊMICA: ENFOCANDO A EXPERIÊNCIA COM EPIDEMIOLOGIA NO CURSO DE ENFERMAGEM NA UFRN (Fiep Bulletin - online, 2011)
Resumo: A Epidemiologia é uma ciência que estuda os fatores que determinam a freqüência e a distribuição das doenças nas populações, constituindo-se em um saber indispensável na formação do (a) enfermeiro (a). A Monitoria Acadêmica surge como uma forma de auxiliar o professor na sua atividade docente e de integrar o aluno monitor em todo o processo pedagógico. Com esta compreensão, este trabalho apresenta as experiências vivenciadas por uma acadêmica de enfermagem da UFRN na monitora da disciplina de Epidemiologia e Saúde Ambiental, e tem como objetivos promover reflexões sobre a monitoria e incitar formas de fortalecê-la como uma atividade que qualifica a formação acadêmica. Para isso, utilizou-se o relato de experiência, e assim, necessitou-se da memória e das observações sobre a vivência. As atividades foram desenvolvidas pela monitoria visando atender aos objetivos propostos no projeto de ensino. Foram realizadas participações em reuniões de planejamento junto ao corpo docente, elaborados planos de aulas e ministradas sob a supervisão do professor, troca de experiências com os alunos em sala e durante atividades de campo, atividades imprescindíveis para a admiração e aspiração crescente pela docência e para uma incorporação mais qualificada do papel do educador. Durante este processo houve a necessidade de estudo e atualização contínua dos conhecimentos sobre a disciplina e também de um aporte metodológico para substanciar o ato pedagógico. Ao longo dessa experiência, pôde-se perceber seu enorme valor para a construção do futuro profissional, uma vez que permitiu uma sensibilização sobre a dimensão do processo educativo, o desenvolvimento de habilidades e aptidões pedagógicas e o aprimoramento de saberes.