PRÉ-NATAL HUMANIZADO: UM DIREITO DE TODA GESTANTE (Fiep Bulletin - online, 2011)
O pré-natal engloba conjunto de condutas assistenciais à gestante antes do parto visando diminuir a morbimortalidade perinatal e materna. Sabendo que o Ministério da Saúde criou através da Portaria GM nº 569 de 18 de agosto de 2000, o Programa de Humanização no Pré-Natal e Nascimento (PHPN) e que os serviços de assistência à saúde tem se expandido em todo país, este trabalho avaliou a qualidade do pré-natal desenvolvido por uma equipe do Programa Saúde da Família. Foi uma pesquisa longitudinal, descritiva e quantitativa realizada de agosto a dezembro de 2008. Envolveu 31 gestantes, com faixas etárias de 14-20 anos (39%), 21-27 anos (42%), 28-34 anos (13%) e 35 anos e mais (6%). As multigestas corresponderam a 68% e todas amamentaram nas outras gestações. Das gestantes acompanhadas 16% fizeram entre duas a três consultas; 32% de quatro a cinco e 52% entre seis ou mais de acordo com o que preconiza o Ministério da Saúde. Os exames foram solicitados com base no que determina o PHPN. As grávidas foram orientadas a receber a vacina antitetânica e a participar de atividade de educação e saúde. Todas afirmaram que receberam assistência humanizada, resultante do bom atendimento, orientação, acompanhamento e apoio psicológico.