FUNDAMENTAÇÃO TEÓRICA DO MÉTODO PILATES: UMA REVISÃO SISTEMATIZADA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Resumo: O método Pilates é uma modalidade de condicionamento físico e mental que data do início do século XX e está sendo difundido na sociedade atual como provedor de equilíbrio corpo-mente, aptidão física, controle postural e qualidade de vida. Este estudo é uma revisão sistematizada a cerca da história, da técnica, da prática e os benefícios dos exercícios de Pilates, objetivando contextualizar a prática sobre os componentes da corporeidade humana, contribuir para o desenvolvimento de conhecimento científico e potencializar o método. Foram utilizados, principalmente, artigos recentes publicados em bancos de dados Scielo, Medline, Lilacs e Pubmed. Apesar de notória carência de pesquisas nesta área específica, a maioria dos resultados pontua promoção de valências físicas, controle postural e contribuição na reabilitação.