ANÁLISE BIOQUÍMICA DO FERRO SÉRICO E HEMOGLOBINA PARA O DIAGNÓSTICO DA ANEMIA FERROPRIVA EM CRIANÇAS QUILOMBOLAS DE 3 A 6 ANOS DE IDADE DO ESTADO DO AMAPÁ – AP. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudo teve como objetivo analisar a prevalência da anemia ferropriva em crianças quilombolas na faixa etária de 3 a 6 anos idade, em cinco comunidades quilombolas do Estado do Amapá, através da dosagem de hemoglobina e confirmada pela dosagem da concentração do ferro sérico. Foram estudadas 86 amostras de sangue de crianças quilombolas de ambos os sexos. Das 86 amostras estudadas, 66% das crianças pesquisadas apresentaram anemia ferropriva, esse resultado está diretamente relacionado com a condição de vida dessas crianças, que vivem em comunidades carentes distantes da capital do estado. Esse foi o primeiro estudo realizado no estado do Amapá onde se avaliou o índice de anemia ferropriva em crianças quilombolas.