PERFIL DOS DOADORES RENAIS DO CENTRO TRASPLANTADOR DO RIO GRANDE DO NORTE (Fiep Bulletin - online, 2011)
O transplante renal é uma importante opção terapêutica para o paciente com Insuficiência Renal Crônica (IRC), tanto do ponto de vista médico, quanto social ou econômico. Esse tratamento está indicado quando houver IRC em fase terminal, estando o paciente em diálise ou mesmo em fase pré-dialítica. Objetivamos nesse estudo caracterizar os transplantados renais do Rio Grande do Norte, quanto ao tipo de doador, sexo, idade e grau de parentesco. Trata-se de um estudo exploratório descritivo com abordagem quantitativa e dados retrospectivos, realizado no ambulatório de transplante renal do Hospital Universitário Onofre Lopes em Natal/RN. No período estudado foram realizados 138 transplantes renais, dos quais 71 (51,5%) com doadores vivos e 67 (48,5%) com doadores falecidos. Em relação aos 71 doadores vivos relacionados, 46 (65%) eram do sexo feminino e 25 (35%) masculino. Quanto à faixa etária, predominou entre 20 a 29 anos (39). No que se refere ao grau de parentesco, observamos que 33 (46,5%) eram irmãos, 17 (24%) mães, 9 (12,5%) filhos, 04 (5,5%) pais, 02 (3,0) tias e 02 (3,0) primos. Houve também 04 (5,5%) doadoras vivas não relacionadas que doaram para seus esposos. Concluímos que apesar da enorme e crescente fila de espera por órgãos de doadores falecidos, a maioria dos procedimentos 51,5% foi com órgãos de doadores vivos relacionados, destes a grande maioria 65% do sexo feminino, seguido das mães (24%) provavelmente por estarem mais envolvidas emocionalmente e acompanharem de perto o sofrimento de seus entes queridos na fila de espera por um rim.