AREAS OF PROTECTION FOR COMPETITIVE CYCLING: LEISURE AND TRAINING (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: A produção de implementos, objetos e ferramentas pelo homem na busca de melhorar as condições de vida e favorecer ações do cotidiano, fez do homem um inventor de ferramentas para auxiliá-lo no dia a dia. Nesta esteira, a invenção da bicicleta tornou-se relevante para a mobilidade urbana.  Tornou-se um instrumento de lazer e posteriormente uma vertente esportiva na contemporaneidade, trazendo ao lume inúmeros acidentes de trânsito, o que levou a criação de áreas específicas para a prática do ciclismo nomeadas de APCC – Áreas de Proteção ao Ciclismo de Competição. Objetivo: O estudo objetivou apresentar os dispositivos legais que consagraram a criação destas áreas na cidade do Rio de Janeiro, juntamente com a apresentação dos locais escolhidos e suas peculiaridades.Metodologia: Estudo do tipo documental, centrando-se na análise das publicações ocorridas que compõem a Lei Orgânica Municipal da Cidade do Rio de Janeiro e o Diário Oficial da Cidade- RJ, juntamente com a análise do site da Secretaria Municipal de Esporte e Lazer – SMEL. Resultados/Conclusão: Os resultados apontaram a criação das APCCs em 17 de maio de 2013, através do Projeto de Lei 248/2013 que destinou cinco áreas para essa finalidade: Parque Radical Deodoro, Parque Madureira, Praia da Reserva, Aterro do Flamengo, Porto Maravilha, com a intenção de serem espaços controlados para o treinamento dos atletas de ciclismo de competição, possibilitando o desenvolvimento do esporte na cidade do Rio de Janeiro que goza da atenção do Estado para criação de uma legislação que atendam os anseios deste público.