A FÍSICA E OS ESPORTES: A CIÊNCIA POR TRÁS DO DESEMPENHO (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: A física desempenha um papel fundamental na análise e otimização do desempenho esportivo, oferecendo ferramentas e teorias que ajudam a entender os movimentos, forças e energias envolvidas nos esportes. Desde o estudo da biomecânica dos movimentos até a análise das condições ideais para o desempenho, a física proporciona insights sobre como atletas podem melhorar suas habilidades e prevenir lesões. O estudo da ciência aplicada aos esportes torna-se cada vez mais relevante, dado o interesse crescente em maximizar o potencial físico e reduzir riscos de lesões. Objetivos: Este estudo busca revisar como os princípios físicos se aplicam aos esportes, fornecendo uma compreensão da ciência que impulsiona o desempenho esportivo. A pesquisa objetiva: Explorar os princípios fundamentais da física aplicados ao movimento e desempenho esportivo, analisar as principais forças envolvidas em diferentes modalidades, como gravidade, atrito e resistência do ar e investigar como o conhecimento dessas forças pode ser utilizado para otimizar o desempenho de atletas e reduzir lesões. Métodos: Este é um estudo de revisão narrativa, que analisa e sintetiza a literatura existente sobre a aplicação dos conceitos de física nos esportes. A metodologia inclui a revisão de artigos científicos, livros, e fontes secundárias de relevância, selecionados de acordo com a qualidade e profundidade na análise dos princípios físicos e suas aplicações práticas em diversas modalidades esportivas. Resultados: Foram escolhidos 12 artigos, sendo 1 de cada tópico elencado. Conclusão: A Física desempenha um papel crucial na otimização do desempenho esportivo, desde a análise do movimento até o aprimoramento de equipamentos e estratégias. Com o avanço tecnológico, a integração da Física com outras áreas promete transformar ainda mais o esporte.