NÍVEIS DE ESTRESSE EM ÁRBITROS DE FUTEBOL (Fiep Bulletin - online, 2025)
O presente estudo teve como objetivo a analise do nível de estresse dos árbitros de futebol do Estado do Rio de Janeiro. Este estudo é de caráter de campo, descritivo e quantitativo. Participaram do estudo 10 árbitros de futebol de diferentes níveis esportivos. O instrumento para a coleta de dados foi o Teste de Estresse para Árbitros (TEPA). Os resultados mostraram que os principais fatores causadores de estresse foram: competição desorganizada, ter consciência após o jogo do erro que cometeu; errar nos últimos minutos decisivos; chegar tarde ou atrasado no local do jogo; não ter reconhecimento e/ou valorização. Concluimos que a percepção de estresse dos árbitros analisados é oriunda da relação com o ambiente e pessoas do ambiente de trabalho (fator social) e das relações mentais de situação de dentro de campo (fator psicológico).