TREINAMENTO DE FORÇA PARA IDOSOS NO TRATAMENTO A SARCOPENIA (Fiep Bulletin - online, 2024)
Através do desenvolvimento natural do corpo, o processo de envelhecimento chega à todos os indivíduos, sejam estes praticantes ou não de atividade física e o processo sarcopênico vem junto, de forma inerente ao envelhecimento. Visando compreender e fomentar o debate acerca do impacto da atividade física, mais precisamente do treinamento de força, na contenção dos avanços da sarcopenia para idosos, é que se deu esta pesquisa. Dito isto, o estudo se concentrou na análise literária e comparativa entre artigos selecionados que contemplassem descritores relacionados ao envelhecimento, sarcopenia e treinamento de força e que considerasse exclusivamente esta prática física na análise responsiva de idosos contra o avanço sarcopênico. Através do comparativo entre artigos e das análises feitas, tornou-se possível afirmar que a prática do treinamento de força para idosos tem inúmeros benefícios, dentre eles, a melhora na musculatura, na densidade óssea, na coordenação motora, assim como qualidade de vida. Entretanto, vale reiterar que, para que se torne possível a implementação desta prática para a população idosa faz-se necessário um conhecimento específico que os profissionais de educação física dispõem.Palavras-chave: Envelhecimento. Treinamento de foça. Sarcopenia. Profissional da Educação Física.