O JOGO DE XADREZ: o lúdico com seriedade no ensino fundamental (Fiep Bulletin - online, 2024)
O acesso ao aprendizado do xadrez, nas aulas de Educação Física, apresenta- se como um desafio para o ensino. Por conta disso, as práticas de xadrez devem ser abordadas sob a perspectiva de um instrumento de interação social, comprometido com a formação do cidadão crítico e atuante no processo de ensino-aprendizagem, nas diversas áreas do conhecimento, apoiados na concepção do xadrez como uma atividade interativa altamente complexa na produção de sentidos. Este trabalho consiste em refletir sobre alguns aspectos relativos à inserção do conteúdo do xadrez nas aulas de Educação Física. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada em uma escola de ensino fundamental da rede municipal, localizada na cidade de Timon-MA. Para geração dos dados, utilizamos os projetos, planos de aulas e fichas de inscrição. Como resultados, percebemos que a maioria dos alunos buscou o aprendizado do jogo, embora as condições materiais não tenham sido favoráveis e o desânimo de alguns foi uma realidade, superada pela maioria que se propôs desenvolver a prática do xadrez. O trabalho de pesquisa limitou-se às aulas de 6º e 7º anos.