80 - PERFIL ANTROPOMÉTRICO E DERMATOGLIFICO DA EQUIPE DE FUTEBOL SUB 13 DO SÃO CRISTOVÃO FUTEBOL E REGATAS (Fiep Bulletin - online, 2023)
Introdução: A dermatoglifia é uma ciência que estuda o relevo da pele e os desenhos das pontas dos dedos, da palma das mãos e da planta dos pés com a finalidade de identificar as características qualitativas e quantitativas do indivíduo, sendo importante na elaboração dos treinamentos de atletas através da adequação dos estímulos realizados. Sendo assim o estudo objetivou diagnosticar o perfil antropométrico e o perfil e potencial genético de jogadores de futebol da categoria sub 13 do São Cristovão Futebol e Regatas. Metodologia: O estudo empregou como recurso metodológico a pesquisa do tipo descritiva, além de apresentar caráter de corte transversal, por descrever um fenômeno e apresentar uma amostra concentrada numa determinada faixa etária. A amostra foi composta de 35 jogadores de distintas posições. Resultados: Os resultados indicam que o grupo amostral possui idade média de 12,9 ± 0,48 anos, massa corporal média de 47,25 ± 8,15 kg e estatura média de 161,8 ± 9,68 cm. Em que pese a dermatoglifia, percebe-se uma predominância de presilhas (L) com relação aos demais desenhos digitais, um moderado número de D10 e um elevado SQTL. Conclusão: Os resultados indicam que a dermatoglifia emerge como um importante teste referente à avaliação dos atletas. Em que que a amostra, percebe-se, uma predisposição a velocidade, moderada resistência e coordenação motora. É válido ressaltar a importância da coordenação como mediadora de todas as outras qualidades físicas, pois quanto mais eficiente ela se apresentar maior será o rendimento físico e técnico tendo por consequência uma melhor performance.