10 - OS FATORES GERADORES DO ADOECIMENTO NO AMBIENTE ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2022)
O presente artigo fomenta  os fatores geradores do adoecimento  do professor  no ambiente escolar. Que fatores podem desencadear o adoecimento do professor ao longo de sua jornada  de trabalho ? na tentativa  responder essa problemática, elencamos os  seguintes objetivos :descrever o ambiente escolar e o trabalho docente, apresentar as implicações do ambiente escolar na saúde do professor, esclarecer o adoecimento físico emocional do professor, especificar os principais fatores geradores adoecimento do professor. A  metodologia empregada  nesse  trabalho partiu de um levantamento bibliográfico dentro de uma  concepção qualitativa e descritiva   e explicativa. Alguns teoricos   como  Codo   1993  e 999. Esteve  2006,Hirata 2019,Lira  2013,Tostes 2018. É posivel afirmar que o  professor  é  visto como uma figura essencial para a sociedade, é hoje um profissional que luta pela valorização e reconhecimento social do seu trabalho. Daqueles que persistem na profissão, muitos já apresentam sinais de adoecimento físico ou psicológico com diagnósticos conhecidos. É necessário um repensar  e  amdurecer dessa  temática com intuito de buscar mediações que  amenizem os fatores   geradores  do  adoecimento docente.