01 - EPIDEMIOLOGIA E CONTROLE DE ENDEMIAS, EPIDEMIAS E PANDEMIAS-EVIDENCIANDO A INFLUENZA (Fiep Bulletin - online, 2022)
O presente artigo discuti a epidemiologia e aspectos relacionados à vigilância e controle das endemias, epidemias e pandemias, dando atenção especial à Influenza. Objetivando conceituar as epidemias e endemias, apresentar as incidência epidemias e endemias, descrever os fatores determinantes e condicionantes das epidemias e endemias, fomentar a atenção primária a saúde como fator preventivo e  de controle  de  epidemologias  e influenza. Foram realizados trabalhos e discussões intersetoriais de fundamental importância, evidenciando que a responsabilidade pela saúde é um dever cívico e social. Atualmente a saúde da família protagoniza a promoção do trabalho, em conjunto com a participação em movimentos sociais, em que a sociedade civil participa no controle das doenças. A pesquisa realizada baseou-se em revisões de literaturas sobre a temática, com o intuito de expor os atributos de um determinado fenômeno ou enunciado em suas variáveis. Dessa forma, foram apresentadas as seguintes características: a análise atmosférica como fonte direta de dados; os pesquisadores como ferramenta de troca; a não interferência no uso de técnicas e métodos estatísticos; apresentação de um entendimento mais profundo da explicação. A apreciação dos dados foi realizada de forma intuitiva e indutiva pelos pesquisadores.