GRAU DE PERCEPÇÃO DOS VARREDORES DE RUAS SOBRE O USO DO PROTETOR SOLAR E A PRVENÇÃO DO CANCER DE PELE, NO MUNICIPIO DE OSASCO, SP, 2007-2008 (Fiep Bulletin - online, 2011)
O câncer de pele é uma patologia que, apesar de ser a mais comum no Brasil, quando detectado precocemente, apresenta grande percentagem de cura. Esse estudo foi realizado no município de Osasco, e tem como objetivo, avaliar o grau de conhecimento dos varredores de rua, sobre a ocorrência do câncer de pele e o uso do protetor solar, bem como conhecer o nível de orientação que recebem da empresa em relação ao câncer de pele. Para a realização do estudo, contou-se com uma amostra de conveniência de vinte e nove varredores de ruas (n=29) que, após serem informados dos objetivos e da importância da pesquisa deram o seu consentimento através do preenchimento do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, baseado na Resolução Nº 196/96 do Conselho Nacional de Saúde (MS) e de um questionário que visava avaliar grau de percepção dos sujeitos da pesquisa com a ocorrência de câncer de pele e o uso do protetor solar. Observou-se que 55% dos entrevistados eram do sexo masculino; 52% são pardos/negros; 55% detêm algum conhecimento sobre câncer de pele; 59% relatam fazer uso do protetor solar, pois a empresa desenvolve um programa de promoção à saúde; 82% utilizam outras formas de proteção, além do protetor solar (boné/ chapéu).