ELABORAÇÃO E REPRODUTIBILIDADE DE UM QUESTIONÁRIO DE AUTO-EFICÁCIA METACOGNITIVA PARA ÁRBITROS EM ESPORTES COLETIVOS (Fiep Bulletin - online, 2011)
Dados da literatura especializada tendem a revelar a grande relação existente entre o desenvolvimento das funções mentais e a performance nas mais variadas modalidades esportivas. No caso dos árbitros, há uma exigência constante por profissionais que tomem decisões de maneira rápida e eficiente. A auto-eficácia e a metacognição tornam-se fundamentais para tal intento, já que abrangem processos cognitivos de ordem superior. Por conseguinte, o desenvolvimento de novos métodos e instrumentos de análise surge para facilitar a pesquisa e orientar novas diretrizes de trabalho. Na revisão bibliográfica, foi possível verificar que o interesse crescente no fenômeno da auto-eficácia metacognitiva contrasta com a dificuldade de mensurá-la e que a busca de um instrumento capaz de preencher tal lacuna metodológica se faz necessária. Esta análise inicial resultou assim, em uma versão, denominada Questionário de Auto-Eficácia Metacognitiva para Árbitros em Modalidades Coletivas (QAEMAr). Perspectivando a reprodutibilidade de tal instrumento, em relação à validade de conteúdo, este passou pela análise de três especialistas no assunto. Por fim, em um estudo piloto, esta versão foi aplicada a árbitros (n=50), de ambos os sexos, de modalidades coletivas, nos Jogos Universitários Brasileiro – JUB' S 2009. As dificuldades relatadas pelos participantes motivaram a elaboração de uma segunda versão do questionário original. A reprodutibilidade foi assegurada pela elevada percentagem de acordos registrados, a maioria acima dos valores limites de 80%.