ARANDU PORÃ: EDUCAÇÃO E SABEDORIA DA MATA ATLÂNTICA E DAS ÁGUAS ENTRE OS GUARANI, ALDEIA KRUKUTU – PRIMEIRO ANO (Fiep Bulletin - online, 2011)
O Projeto Arandú-Porã, foi idealizado para atuar junto a uma comunidade indígena Guarani Mbyá, localizadas no município de São Paulo, na área de Proteção Ambiental Capivari-Monos, às margens da represa Billings. Este projeto foi contemplado na II Seleção Pública do Programa Petrobras Ambiental no ano de 2006. Este projeto tem como objetivos gerais, promover a preservação e recuperação de nascentes da área ocupada pelas aldeias como forma de melhorar sua sustentabilidade. Propõe-se ainda, desenvolver um núcleo de educação ambiental modelo em preservação de nascentes na Mata Atlântica, visando a conscientização dos "não índios" do entorno, incentivando outras comunidades indígenas a preservarem seus recursos hídricos. O Projeto Arandú-Porã neste primeiro ano buscou sensibilizar e capacitar os professores das escolas locais, agentes comunitários e lideranças indígenas e não indígenas, para desenvolverem instrumentos, metodologias e projetos de educação ambiental de forma articulada e interdisciplinar, voltadas para uma maior participação comunitária na reflexão e ação sobre a gestão ambiental local. Outra atuação do referido projeto foi a de sensibilizar e capacitar as lideranças comunitárias e suas comunidades para preservar a APA Capivari-Monos e a região de Proteção dos Mananciais, através do desenvolvimento de ações educativas, de inclusão social e de geração de alternativas de emprego e renda, nas suas comunidades, visando a sustentabilidade local. E por fim, estimular a participação da população na solução de problemas sócio-ambientais, sensibilizando-a quanto a valorização, criação, ampliação e uso adequado de áreas públicas e/ou privadas destinadas à preservação e conservação ambiental da biodiversidade, estimulando-a à reflexão e combate ao desperdício de recursos naturais e às práticas danosas ao meio ambiente.